永善县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  永善县
永善蜡染亮秋城,青花布艺受青睐
发布时间:2018/7/10 16:46:35来源:本站作者:管理员 浏览次数:70

7月8日上午,由中国作物学会马铃薯专业委员会主办,昭通市人民政府、云南省农业厅、云南省农业科学院承办的2018年中国马铃薯大会在昭通国际会议会展中心隆重开幕。永善县抢抓机遇,顺势而为,紧紧围绕市旅发委提出的“跟着土豆来旅游”参展主题,创造性的提出了“蜡染带您来永善”的参展工作思路,精心准备商品参展。展会上,永善马楠苗族蜡染因构图精美,做工精细,燃料生态,备受世界各地学者关注、深受商家、游客青睐。



来自“云上草原,浪漫马楠”的永善苗族蜡染被称为“布艺上的青花瓷”,堪称蜡染之精品。马楠蜡染以简单的蓝色打底,用天然的植物染料和膏子绘图、靛蓝染色,再经水煮、漂洗制成。一般先将蜂蜡或白蜡加温溶解后用蜡刀蘸蜡汁绘图,将清水、蓝靛膏子、碱巴放入大水缸制成蓝靛膏子后染色,再进行高温水煮,经过多次漂洗晾晒后,一件蓝白、红白、绿白相间的纯手艺蜡染作品就制成了。每年最隆重的节庆——花山节上,苗族同胞就穿上亲手缝制的衣服和披肩“耍花山”,在马楠万亩草原上对山歌、“踩月亮”。





此次中国马铃薯大会,永善县除苗族蜡染作品为,还精心准备了旅游宣传折页和《美丽永善》、《壮美永善 欢乐金江》旅游画册等旅游宣传资料参展,展会上共发放各类宣传资料3000余份,永善旅游公众号新吸粉10000余人。永善旅游乘土豆之舟起航,借马楠蜡染之风扬帆,使我县高峡平湖观光游、巨型水电科考游、高山民族风情体验游、特色乡村度假休闲游等旅游产品走进了游客的视野,大大提高了永善旅游的知名度和影响力。让众多学者、商家、游客知晓了永善、关注了永善,记住了永善。

(永善县文广旅游局彭娟  供稿)