水富县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  水富县
水富•三角第24届“五•五”花山节隆重举行
发布时间:2018/6/22 17:46:36来源:本站作者:管理员 浏览次数:197

    本网讯(记者 邱华理 吕文 李涛 杜婷婷)芦笙悠悠情意长,苗家歌舞迎八方。6月18日,以“相约新苗寨,感恩新时代”为主题的水富•三角第24届“五•五”花山节在两碗镇三角村坪头苗族文化广场隆重举行,来自县内及周边地区的数千群众和苗乡儿女一起欢庆花山节。

    县委副书记、县长李松涛,县政协主席王罡,市旅发委副主任郭友全等领导参加开幕式观看文艺表演,并体验了打糍粑、扭扁担、打鸡毛毽等民俗项目,感受苗家文化与风情。

    “花山节”是苗族的传统节日,又称“踩花山”、“耍花山”,一般在每年农历正月初一至十五或者端午节前后举行,既是苗族祈求人丁兴旺、风调雨顺和互相祝福的一个盛大集会,也是苗族青年男女寻找知音的苗家“情人节”。三角村是我县唯一的苗族聚居村,近年来,在上级党委政府的正确领导和关心支持下,镇、村认真贯彻党的民族方针政策,按照“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,积极整合易地扶贫搬迁、美丽宜居乡村、民族团结进步等发展项目,不断完善苗寨基础设施、产业培育、人居环境提升。如今,三角村发生了翻天覆地的变化,一栋栋苗族特色民居拔地而起,一条条村组公路盘旋乡间,村民收入逐步提高,村容村貌不断改善,整个苗寨呈现出社会和谐、民族团结的安定局面。

    三角“五•五”花山节连续多年的举办,充分展示了苗家儿女追求美好生活的精神风貌,让越来越多的人体验到多姿多彩的民族风情,感受到灿烂辉煌的民族文化,同时也见证了三角的发展变化。