绥江县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  绥江县
绥江县“1175”措施决战脱贫攻坚
发布时间:2017/12/18 16:03:17来源:@微绥江作者:谭平才 浏览次数:1461

    12月16日,绥江县决战决胜脱贫攻坚动员大会召开。会议号召,全县上下要万众一心、全面出击,对标对表补齐短板、到户到人精准施策,以必胜的信心、坚韧的毅力、过硬的作风,奋力夺取2018年脱贫摘帽的全面胜利。

县委书记杨淞在作动员讲话时指出,距离2018年全县脱贫摘帽只有一年、距离完成年度任务目标不到半个月,全县脱贫攻坚已经到了冲刺的时刻、关键的时间、大考的时候,容不得我们还有半刻等待、半点懈怠。全县各级干部要切实增强紧迫感和责任感,担起责任、振奋精神,对标对表、找准差距、补齐短板,瞄准靶心、精准发力,向决战脱贫发起总攻。

    杨淞要求,要聚焦贫困人口、突出产业重点,把“一意见(做优做强优势特色农业产业助推脱贫攻坚实施意见)、一办法(进一步加大扶贫力度助推脱贫攻坚实施办法)、七方案(健康扶贫、教育扶贫、技能扶贫、基础扶贫、旅游扶贫、金融扶贫、便民扶贫专项实施方案)、五计划(竹、半边红李子、生态渔业、特色经作、特色养殖产业行动计划)”的“1175”措施落实到位、精准到户、施策到人,确保扶贫措施实现全覆盖。


    一是坚持长短结合,长做产业、短抓劳务,切实解决好增收脱贫问题。全面规划产业布局,新造竹10万亩,达到50万亩;新种半边红李子4万亩,达到10万亩;发展生猪、肉牛、家禽、渔业为重点的特色养殖业,建成“千头肉牛养殖场、万头生猪养殖场、十万羽养鸡场和百万尾养鱼场”;发展以猕猴桃、枇杷、中药材、魔芋为重点的特色经作,实现规模化发展、区域化带动。创新发展模式,坚持产业+劳务“两条腿”走路,以新经济组织为依托、以村级集体经济为引领、以技能培训为支撑,规模化规范化发展产业,壮大集体经济,有序组织劳务输出,辐射带动贫困户发展,实现稳定增收。强化政策扶持,实行“一贷二扶三补助”政策,确保贫困群众在家有得起资本、搞得起产业,外出学得到技能、找得到工作,能够脱贫致富。


    二是坚持点面齐抓,抓点带面、全面推进,切实解决好安居脱贫问题。盘清底数、保障质量、严把标准,加快推进农村危房改造和易地搬迁,让贫困群众户户住上安居房;加快实施以交通为重点的基础设施建设,切实改善农村基础条件;着力推进旅游扶贫,加速乡村旅游景点建设、加快旅游示范户培育、加紧旅游商品打造,通过旅游景点覆盖一批、示范户带动一批、赛事活动助推一批、开发旅游商品受益一批,带动贫困户持续增收。


    三是坚持齐头并进,减轻负担、减少支出,切实解决好减负脱贫问题。在健康扶贫方面,认真执行省健康扶贫30条措施保障的基础上,实行“一防一体检、一补一结对”;在教育扶贫方面,认真执行国家政策的基础上,实行“一补二贷三挂四培训”措施,保障不让1名学生因贫辍学,至少完成高中或大学教育;在便民扶贫方面,深入开展“三务三办”,同时做到贫情走访到户、政策培训到家、办证服务到人、纠纷调处到位和政务公开到组“五到”。

    杨淞强调,目标已定、措施已明,关键在于抓落实,核心就要以铁的纪律、硬的作风保障各项措施要求落地落实,推动脱贫攻坚取得全面胜利。各级要以强化机关党建为载体,正风肃纪、聚力攻坚,向作风顽疾开刀亮剑。要从严警惕“四风”问题,以高度的政治站位和政治自觉,全面加强机关党建、改进工作作风;要深刻认识自身问题,以强烈的责任意识和担当精神,全面激发干事热情,增强攻坚动力;要深度把握政策措施,以严实的工作态度和工作作风,全面抓好贯彻落实、务求落地见效。