绥江县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  绥江县
记忆绥江∥耍龙灯
发布时间:2018/2/1 19:40:41来源:微信公众号:我家绥江作者:我家绥江 浏览次数:1647

耍龙灯,是一种古老的中国民俗舞蹈,形成于汉代。中国是龙的故乡,中华民族以龙的传人自居,龙是五种瑞兽之首,龙文化是中华民族最重要的图腾文化。自古以来,有关龙的传说浩如烟海,龙也成了中华民族自强不息的精神象征。耍龙灯正是体现了以汉民族为主体的中华民族对龙的崇拜。

耍龙灯习俗形成于汉代,旧时,耍龙灯在绥江县广泛流行。主要是在元宵节和天旱时节。清嘉庆八年的《永善县志略风俗》就记载今永善、绥江:“上元:自初九日起至十六日止,各张灯火、龙灯、狮子闹热,俗云闹元宵”。民国《云南省绥江县县志礼俗》载“属于娱乐者,如正月之龙灯会……由各当地自由组织”。

绥江龙灯有火龙、水龙(草把龙)、小彩龙和板凳龙等形式。

火龙是大龙,一般耍单数,七、九、十一节,把竿较长,龙头在耍宝人的带领下,绕大8字,时起时落,穿来拐去,蜿蜒腾挪,活像出水蛟龙。多在晚上耍,耍的时候要爆龙和打铁水花,祈求"清吉平安",新的一年风调雨顺。四周烧炉将铁块化成铁水,将铁水泼向龙灯,同时用鞭炮不断地扔向龙头和龙尾,一时间火炮乱鸣、铁水花飞溅,火龙翻滚、腾飞。耍龙的人全是赤裸上身、光脚、穿短裤,头戴草帽,在铁水花和鞭炮的轰炸下,精神抖擞、越跳越扎劲,不跳铁水花烧脚,光身是防铁水花从领口中掉进去烧身体。旧时,当龙体被引燃后,舞龙者要举起龙架跑至水边,意为送龙归海。

水龙则是在久旱祈雨时耍。用稻草扎成草把龙,一般三至五节,沿途围观者以水泼之,舞龙人被淋得全身湿透,以此祈求天降大雨,水越多则预示雨越大。水龙是正龙,不管是什么场合,什么地方见到它,大龙和小彩龙都得让道。

小彩龙分为三至五节,较之大龙灵活,把竿较短。用彩纸将龙体装扮得五颜六色。民间工艺大师顾泽模制作的彩龙栩栩如生,堪称绥江一绝。

板凳龙是一种用长板凳制成的简易龙灯。由三人抬举,两人在前一人居后,一人出右手一人出左手各抓前头两只脚,第三人双手抓住后头的两只脚。可单独一条板凳,也可多条组合,要求头尾相顾,配合协调。

1976年,为庆祝粉碎“四人帮”,在钟碛坝耍龙灯、放焰火,人山人海,场面非常壮观。