昭通特产

你所在的位置: 首页> 智慧旅游网功能   > >  昭通特产
盐津乌骨鸡
发布时间:2017/9/27 11:04:11来源:本站作者:明腾 浏览次数:2921


 盐津乌骨鸡



  盐津乌骨鸡因有起源并主产于云南盐津县而得名。它集口味美、保健、药用之大成于一体,并主要生长和分布于乌蒙地区而故称“乌蒙珍禽”。


  它起源于盐津并因主产而得名。它是在盐津特定的自然环境高热高湿的气候条件下,经过长期的自然选育和精心培育而形成的一个地方珍禽,是云南省著名的地方良种。其体格健壮结实,大小适中,具眼、冠、髯、脸、趾、皮肤、肉、崩及内脏皆乌的特征。

  在县、市有关专家和专业技术人员的指导下,《盐津县乌骨鸡选育》课题于1992年投产,历经七年艰辛,育成两个具有经济价值的乌骨鸡新品系(黑羽系、白羽系)。经云南省科委及有关专家验收合格,达国家育种先进水平,获云南省1999年科技进步三等奖、昭通市科技进步一等奖,为盐津乌骨鸡种群繁殖提供了可靠的技术资料和发展方向,为大力发展盐津乌骨鸡增添了科学力量。

  省兽医研究所许文珍副教授评价:“盐津就是一个原始的养鸡场”,所以,盐津纯种乌骨鸡决不会变成墙内开花墙外红的景象,而是踏着坚实的步伐在搞好保种、育种、扩种的基础上去发展商品乌骨鸡。截止2006年底,全县共有养鸡户6.95万户,乌骨鸡存栏90万只,出栏75万只,禽蛋产量1120吨。

  在盐津县农业局的技术指导下,建立种群基地1个(即盐津县牛寨乡胡家湾乌骨鸡种群基地),年出栏种鸡10000余只。并在县农业局指导下,乌骨鸡养殖技术带头人胡坤于2006年初成立了“盐津县瑞蚨乌骨鸡发展有限责任公司”,负责对盐津县乌骨鸡种群的提纯、选育以及组织农户进行商品乌骨鸡的生产。近年来,通过县农业局技术人员的不懈努力、潜心钻研乌骨鸡提纯、选育、养殖技术,基本能控制乌骨鸡这种较难饲养品种的疫情,使盐津县乌骨鸡达到了一定数量的市场供给,促进了盐津县乌骨鸡的发展。

  地域范围

  盐津乌骨鸡产地位于云南省昭通市盐津县境内盐井镇、豆沙镇、中和镇、普洱镇、柿子镇、庙坝镇、落雁乡、兴隆乡、滩头乡、牛寨乡共10个乡(镇)。地理坐标位于东经103°59′—104°27′、北纬27°49′—28°24′之间,东西宽43.5公里,南北长61.8公里。养殖区域范围2091.5平方公里,年存栏150万只。