昭通特产

你所在的位置: 首页> 智慧旅游网功能   > >  昭通特产
特产昭通洋芋
发布时间:2018/1/16 11:12:18来源:本站作者:明腾 浏览次数:5007

昭通洋芋

昭通洋芋是云南省昭通市的特产。洋芋在云南很多地方出产,而以昭通的最为有名。在云南,“吃洋芋长子弟”(子弟意指英俊、漂亮)是云南人的一句口头禅。作为洋芋最为有名昭通,吃法甚多、做法易学,常见做法有吹灰点心、炸洋芋片、煎洋芋饼、干焙洋芋丝、炒洋芋丝、红烧洋芋、老奶洋芋、凉拌洋芋、酸菜洋芋汤、洋芋焖饭、洋芋圆子……





云南是我国种植马 铃薯较早的省份之一。清代吴其濬著《植物名实图考》中说:“阳芋,黔、滇有之。绿茎青叶,疏密、叶大小、长圆形状不一,根多白须,下结圆实,压其根则根实繁如番薯,茎长则柔弱如蔓,盖即黄独也,疗饥救荒,贫民之储,秋时根肥连缀。味似芋而甘,似薯而淡,羹臛煨灼,无不宜之。叶脉如豌豆苗,按酒倄食,清滑隽永。开花紫筩五角,间有青纹,中擎红的,绿药一缕,亦复楚楚。山西种植为田,俗呼山药蛋,尤硕大,花色白。闻终南山岷,种植尤繁,富者岁收数百石云。”文中并绘有阳芋的素描图,就是马铃薯,这是中国马铃薯栽培史上的第一张马铃薯形状素描图。按此记载,公元1848年已有不同品种,农民已采用培土、压蔓提高产量的栽培技术,据此可推断公元1848年以前云南就已引进马铃薯栽培。 

 
马铃薯在云南广泛地被称为洋芋,其引进栽培无疑对全省社会和经济的发展产生了巨大的影响。在土壤贫瘠、缺乏灌溉的丘陵和高寒冷凉山区不适宜水稻种植,甚至不适宜玉米生长的地方种植马铃薯亦可获得较高产量。这对于解决广大山区人民的温饱和发展山区经济,起到了重要作用。由于优越的自然环境,适宜马铃薯生长的良好生态条件,云南省已发展成为中国马铃薯的主要生产地区。 
 
云南昭通属滇东北马铃薯生产主要片区之一,气候凉爽,昼夜温差大,十分利于马铃薯淀粉积累。昭通市种植马铃薯是明末清初开始的。所产马铃薯个大,表面光滑,淀粉含量高。 
 
自马铃薯在昭通市栽种后,不仅“饥馑之岁,民多赖以全活”,同时,使原来的深山老林和不毛之地,逐渐成为农业耕作区。1990年,全地区马铃薯种植面积达120万亩,折合主粮18863万公斤。昭通是云南最大的马铃薯生产基地之一。2004年全市的马铃薯播种面积达到170万亩左右,年产量150多万吨。其中,脱毒马铃薯播种面积有108万亩,产量100万吨以上。丰富优质的原料为做大做强马铃薯产业,实现加工企业的原料专业化、产品多样化奠定了坚实的基础。 
 
昭通洋芋吃法甚多、做法易学,常见做法有吹灰点心、炸洋芋果、煎洋芋饼、炒洋芋丝、炸洋芋片、粉蒸洋芋、红烧洋芋、老奶洋芋、凉拌洋芋、酸菜洋芋汤、洋芋焖饭、洋芋圆子…… 
 
以马铃薯作原料的菜蔬中,一般常见的有土豆丝、土豆片和土豆淀粉等。油炸土豆片脆而不嫩,香酥化渣,并富含维生素C和铁、锌等矿物质,对预防贫血病和促进儿童智力发育均有好处。土豆淀粉又称洋芋肴的调味品。在食品工业方面,还可以加工为葡萄糖、果脯、糖浆等。
 
昭通土豆为地理标志证明商标。

昭通洋芋的产地:昭通 - 镇雄县 - 巧家县 - 威信县 - 彝良县 - 绥江县 - 盐津县 - 鲁甸县 - 大关县 - 永善县 - 水富县 - 昭阳区