精彩瞬间

你所在的位置: 首页> 智慧旅游网功能   > >  精彩瞬间
南北朝时候的昭通
发布时间:2017/10/10 16:06:02来源:作者: 浏览次数:4243

南北朝(420~589)

南朝(420~589)

南朝宋(420~479)

宁州统领朱提、南广等15郡81县10253户。朝廷向朱提郡、南广郡遥派官吏。朱提太守领5县:朱提(今昭阳、鲁甸、永善)、堂狼(今会泽、巧家)、汉阳(今贵州威宁、水城)、南秦(今贵州毕节)、临利(今彝良),郡治在朱提县。南广太守领4县:南广(今镇雄、威信)、常迁、晋昌、新兴(3县在今盐津、大关、绥江、筠连一带),郡治在南广县(今镇雄)。

宋文帝元嘉三年(426)

朝廷命吉翰(字休文,池阳人)督益州、宁州、梁州、秦州6郡诸军事兼益州刺史。吉翰在益州政绩卓越,深得朝廷赏识。元嘉六年(429)因年老多病调回。

宋文帝元嘉九年(432)

南兖州刺史刘义恭上表推荐王天宝为宁州刺史。

九月,蜀人赵广(南北朝时宋军首领)攻益州,扰及建宁、朱提,陷没郡县,邛都县侯爨龙颜率5000精兵肃清边隅。后爨龙颜升职为龙骧将军、护镇蛮校尉、宁州刺史。

宋文帝元嘉十五年(438)

刘宋朝派宣威将军、陈郡、南顿郡(均属今河南项城)太守徐循出任宁州刺史。

宋文帝元嘉十八年(441)

十二月,晋宁太守爨松子举兵反叛,宁州刺史徐循讨平。

宋文帝元嘉二十三年(446)

宁朔将军陆徽(字休猷,吴郡人)持节督益州、宁州诸军事,任益州刺史,任中清贫,威惠兼著,州中寇盗静息,民富物丰。元嘉二十九年(452)卒时,年方62岁,家无余财,宋文帝甚为痛惜,诏赠“辅国将军”,赐钱10万、米200斛,谥曰“简子”。

宋文帝元嘉三十年(453)

沛郡太守垣闳(字叔通,下邳人)任宁州刺史。

宋孝武帝孝建元年(454)

强弩将军尹怀顺任宁州刺史。

宋孝武帝大明元年(457)

费沉任朱提郡太守。其后率众南伐,无功,被下狱而死。

宋孝武帝大明二年(458)

强弩将军杜叔文任宁州刺史,次年杜叔文改任建宁太守,符仲子任宁州刺史;大明四年(460)又任命员外散骑侍郎费景绪为宁州刺史,大明五年(461)任命北中郎参军费伯弘为宁州刺史,4年内就改任了4位宁州刺史,表明刘宋朝意欲加强对宁州的控制。

宋明帝泰始六年(470)

孔玉任宁州刺史。后废帝元徽二年(474)以征虏行参军刘延祖为宁州刺史,顺帝昇明元年(477)又以建宁太守柳和为宁州刺史。刘宋朝60年中,先后任命了16位宁州刺史。

南朝齐(479~5002)

宁州领30郡95县。仍置南广郡;分朱提郡为南、北、东3郡;南朱提郡领朱提、堂狼、汉阳、南秦4县;北朱提郡领河阳、义城2县(今彝良、大关、盐津、永善、绥江一带);延兴元年(494)分南朱提郡置东朱提郡,领汉阳、南秦2县。朝廷派流官通过当地土酋长维持统治。朝廷派人到朱提郡城(蒙山城)开铜矿铸钱千余万。

齐高帝建元元年(479)

四月前亦即昇明三年,刘宋朝灭亡,高帝萧道成建立南齐政权,今昭通所在的宁州归属南齐统治。此时宁州辖20郡,其中南广郡领南广、常迁、晋昌、新兴4县,高帝命萧岳为南蛮校尉,荆州、湘州刺史,都督8州军事,成为西南边区最高军事统帅。五月,遣使分行四方,因宁州、交州路途遥远,不遣使。

南齐时代宁州境中,南广郡(南广、常迁、晋昌、新兴)、南朱提郡(朱提、堂狼)、北朱提郡(临利、河阳、义城)、东朱提郡汉阳、南秦)均在今昭通境域内。

齐高帝建元二年(480)

南彭城(今江苏徐州)人陈显达出任都督益州、宁州军事、安西将军、益州刺史。因陈显达仅一目,益州大度夷民(今川西大渡河支流民众当时被官府贬称为“獠”)非常轻慢他陈显达派人责令交租税,大度夷民首领拒绝,并言:两目刺史都不能调租税,何况一只眼睛的刺史能调?杀陈显达派去使者。陈显达以出猎为名,夜袭大度,杀其首领,于是益州兵民震惊诚服。

齐武帝永明二年(484)

晋代以来,益州刺史皆以名将担任,十一月,齐武帝始以年仅14岁的萧鉴(字宣彻,高帝萧道成第十子,封始兴王)为持节督益宁二州军事、前将军、益州刺史,征前任益州刺史陈显达为中护军,任命宁朔将军程法勤为宁州刺史。次年又任命骠骑中军参军董仲舒为宁州刺史。

同年,设置南犍为郡。南犍为郡即犍为郡南部,盐津、威信、彝良北部地区属之。

齐武帝永明八年(490)

监益、宁二州诸军事刘悛(字土操,彭城人)上奏:以南广郡界蒙山下有城名蒙城(一般认为即古朱提城),其严道铜山有约2顷地,有烧炉4所,高1丈,宽1丈5尺。从蒙城渡水南百许步,平地掘土,深2尺,得铜。并献蒙山铜一片,平州铸铁刀一口。建议开采,得到批准后遣使入蜀铸钱,得1000余万。后因功费较多,就停止铸钱。

同年,刘悛乃代始兴王萧鉴为持节监益、宁二州诸军事、益州刺史。

齐武帝永明十年(492)

新城(分广汉郡置,今四川治县)太守郭安明任宁州刺史。

齐和帝中兴元年(501)

三月,萧宝融即位后,任命征虏将军柳惔(字文通,河东解县,今山西运城人)为益、宁二州刺史。次年四月起,梁武帝萧衍建立萧梁朝,建元“天监”,宁州属南朝时梁朝。先后派南平王萧伟、西昌侯萧藻都督荆州、宁州军事兼益州刺史。

梁武帝天监四年(505)

北魏将领王足伐蜀,梁朝命宁州刺史李略(涪陵人)抵御,许事平后任命其为益州刺史。李略拒魏于涪城,大著威名。

梁武帝天监十三年(514)

宁州刺史李略被梁武帝所杀。

梁武帝天监十四年(515)

北魏再次伐蜀,军至晋寿(今四川广元一带),蜀人震恐。傅竖眼(清河人)领兵3万人击巴郡北部,梁武帝派宁州刺史任太洪调兵远道攻击北魏,招诱氐、蜀兵马,断绝北魏运路,任太洪进围关城(今四川青川东北),傅竖眼派统军姜喜及北魏任命的益州刺史成兴孙击败,退回宁州。

梁武帝大同元年(535)

益州刺史、鄱阳王萧范、南梁州刺史樊文炽合兵围晋寿,魏东益州刺史傅敬和(傅竖眼之子)投降。

梁武帝大同三年(537)

武宁王萧纪都督益州开越巂、通建宁,贡献方物,十倍于前人。

梁武帝大同五年(539)

朝廷组织对牂牁郡进行开发。

梁武帝大同五至十二年(539~546)

宁州刺史徐文盛(字道茂,彭城人)鉴于前后刺史“莫能制”的情况,“推心抚慰,示以威德,夷僚感之,风俗逐改”,朱提地区实为地方土长大姓统治。

梁武帝大同十年(544)

梁武帝使大将先铁讨定“夷僚”,于是设立戎州,以僰道为州治所,以先铁为刺史,梁置戎州,以镇抚戎州“夷僚”。戎州领六同郡辖僰道、南广2县。

梁武帝太清二年(548)

宁州群蛮劫窃接连不断,前后刺史都不能控制。刺史徐文盛推心抚慰,示以威德,夷僚感激,风俗有所改变。后闻国难,便招募宁州数万兵众东下赴国难。梁武帝以徐文盛为泰州刺史加都督,授以东讨之略,东下至武昌,遇侯景(字万景,朔镇人)将领任约,遂与相持,侯景亦亲自率大军赶来,也被徐文盛击败。此役为滇兵出境之始,数万人直指江汉,成为进击侯景劲旅。

梁武帝太清三年(549)

宁州土酋爨瓒据城叛乱,宁州贡赋不入,每年奉献不过数十马匹。当时,侯景正作乱,未能讨平。

梁简文帝大宝元年(550)

陈智祖任梁朝最后一任宁州刺史。

梁豫章王天正元年(551)

正月初五,湘东王萧绎遣护军将军尹悦、安东将军杜幼安、巴州刺史王珣率兵2万自江夏(今湖北武昌)趋武昌(今湖北鄂州),受徐文盛节度;杨乾运攻拔四川剑阁,杨法昌退保朱提石门关。

梁元帝承圣元年(552)

四月,益州刺史、太尉萧纪(即武宁王,于四月即位,元帝十一月即位)南开宁州、越巂,西通资陵、吐谷浑,内修耕桑盐铁之政,外通商贾,故能殖其财用,器甲殷集,有马800匹。

北朝(386~581)

西魏废帝二年(553)

此年亦为梁元帝承圣二年。六月,武宁王萧纪遣将军侯睿率众7000人筑垒与西魏际法和相拒,并铸500克黄金饼,每100个饼装一箱,共100箱,银500箱及其他锦缎等,每次战斗用以示将士,称作奖赏之用,但并不真奖。宁州刺史陈智祖请将金银散发给部队,以募勇士,萧纪不听,陈智祖大哭而死;有重大事项须请求萧纪时,萧纪称病不见,由是将士解体,朱提所在的宁州被西魏控制。七月,西魏以尉迟迥为大都督益、潼等12州诸军事、益州刺史。

同年,西魏将豳州改称宁州(今甘肃宁县),故将南中之宁州改称南宁州,刺史徐文盛被调离,朝廷遥授“南中大姓”爨瓒为南宁州刺史,承诺其子爨翫、爨震承袭,作为羁縻州。

朱提郡为南宁州4郡之一。

西魏恭帝三年(556)

十二月,西魏宇文氏迫恭帝禅位,建国号“周”,史称北周。南中地区在西魏统治3年后属北周统治。

北周孝闵帝元年(557)

益州总管王谦(字敕万)令司录贺若昂奉表到皇宫拜见。贺若昂返回后,详细陈述京师事势,谦以世受国恩,渐图兴复,遂举兵,署官司,管辖益、戎、泸、宁、汶等18州及通、兴、武、庸10州。

北周武帝保定元年(561)

九月,南宁州遣使献滇马及蜀铠于朝廷。北周一代,境内居民多有迁徙,部分南北朝地域荒废。

同月,南宁州刺史爨瓒死后,由其子爨震承袭刺史。当时,爨震据有朱提郡地。

北周武帝保定二年(562)

十月,分南宁州置恭州于朱提故地。辖今昭通市、东川区和曲靖市会泽县,治所朱提。

北周武帝保定三年(563)

改僰道县为外江县,隋大业三年(607)复名僰道县。

南北朝起至宋代,乌蒙山区产生“乌蛮文化”(乌蛮即今彝族先民),又称“乌蛮山地文化”(发源于山区,以畜牧业为主的生产生活方式),其核心是“君、亲、师”三位一体的统治制度。其中“君”为首领,“师”为毕摩。

供稿|昭通市地方志办公室


【温馨提示】
昭通旅游发展委员会(http://www.ztta.gov.cn/)、展示昭通旅游形象窗口,感谢广大网友的大力支持,请您将发生在身边的新鲜事、好玩事或需要舆论监督的事编辑发送到yskj1680@163.com邮箱,谢谢!