精彩瞬间

你所在的位置: 首页> 智慧旅游网功能   > >  精彩瞬间
昭通四筒鼓
发布时间:2017/10/10 16:58:02来源:作者: 浏览次数:4488


世间多美好,唯,是我情之所钟

音乐,总是无处不在

或舒缓

如江南水乡的小桥流水

或激昂

如关外沙场的刀光剑影

或伤感

如长亭杨柳的依依送别

或轻快

如驿外梅江的故人相逢

每一个音符的跳动

都在述说着一个故事、一段历史

中国民族民间音乐,从民间来,吸取华夏子女的心声……

它是一种将中华传统文化和中国民俗文化活动密切在一起联系的一种传统音乐艺术。

许多民间音乐,在那些民间艺人的坚守和呵护下,它们依然在传承,在延续着古老的血脉,像昭通的四筒鼓,新疆木卡姆,蒙古族短调民歌,侗族大歌……

从中可窥见一个时代民族文化的绚丽多彩和国人的精神风貌。

四筒鼓是一种乐器,大四筒鼓是流传于昭通的一种民间文艺活动。

最初是以四个男子各挎一筒鼓边击边跳而得名。开初鼓点单调,一击一拍一跳,四个背鼓者站着打起了整齐的鼓点,然后从环边由慢而快地转了起来,这叫攒鼓。头内倾,腰弯着,打着鼓,越转越快。到一定程度,由一个长者领头跳转身来,往相反方向又转着跳,鼓队形成弯曲摇摆之势,这叫龙摆尾。如此反复跳上几转,然后变换其他舞式,直到累得气喘吁吁,满头大汗,方才歇下。

随着时间的推移,历史的发展,又增加了扁鼓(团鼓)、哨子、彩绸、铙、锣、钹、镲等响器

以前,四筒鼓多在丧事场合才跳打,故又称为跳丧鼓

以丧家请来的叫坐堂鼓,凡亲朋好友来烧纸送礼,请鼓队来的,就敲着坐堂鼓去迎接;以死者后家请来的叫后家鼓;以儿女亲家请来的叫亲家鼓;以族间请来的叫家祭鼓

各种鼓都在烧纸那天分别到来,跳着双龙抱住蛇脱皮等舞姿,先入丧堂绕棺一圈,死者是男性由左入,是女性从右入,表示对死者的悼念。

出殡(抬人)那天,由坐堂鼓领先,一队接一队,井井有条,前后左右围棺跳鼓,直到招灵后方才散伙。

四筒鼓具体起源于何时,还难以找到可靠的史料记载。根据《中国民族民间舞蹈集成》记:昭通市乐居坪子乡陈氏家族,明朝时从南京迁云南昭通定居,至今十四代。康熙二年(1664年)九月建家祠时,就有四筒鼓置于祠堂内

以此推算,四筒鼓舞传入昭通至少有三百多年的历史。

民国时期的《昭通县志稿》记载:四筒鼓形长,削木为两头蒙以皮,乡人丧礼用之以为跳舞。可见清末民初,昭通乡间在丧葬中四筒鼓就广为流行。


四筒鼓的大小制作,随着时代的发展和适用有所不同,开初长而粗,跳打笨拙;后来尺寸小多了,跳打轻便了。它的舞姿也渐渐丰富起来,至今有串龙、龙摆尾、喜鹊登枝、鲤鱼跳龙门、二龙抢宝、蛤蟆晒肚、新人坐轿、苦竹童子拜观音等80多种套路,均从生活中模拟而成。

四筒鼓能在民间源源不断地流传下来,是与它喜闻乐见的艺术魅力分不开的。昭通的洒渔、乐居、苏甲、苏家院是五尺道的必经之路,所以传承较早,发展较快。随着人们物质文化生活水平的提高,四筒鼓也从以乐至哀的丧葬场合中发展开来,用到了喜庆活动中。

四筒鼓于2006年被评定为省非物质文化项目20074月,有关部门又向文化部申报:将四筒鼓定为国家级非物质文化保护项目

《四筒鼓》一般是在汉族丧葬祭祀活动中进行表演的,随着丧葬制度的改革和跳"四筒鼓"人员的锐减,已造成艺人的青黄不接,后继无人的状况,这一古老的传统舞蹈正面临着逐步的消亡中。

看四筒鼓舞表演,常常会遗忘现世的存在而走进另一个世界,那是一个混沌未开的天地,那是一片幽幽沉睡的荒原

鼓声响了!万物颤动,朝霞飞升,大地和声,人神共舞,咚咚的鼓声把我们带到了遥远的远古。

鼓是全世界最古老的乐器之一,鼓声神秘、悠远、惊风泣雨,演绎了乡村的神韵,几乎每个民族都有最富有民族特色的鼓乐。

人的生命与节奏息息相关,心跳和呼吸就是上天赋予人类的最初节奏。

四筒鼓早已不是简单的四筒鼓了,而是寄托了一种精神和情分

所以,我们要不忘初心,用音乐传承文化,用文化见证未来~


【温馨提示】
昭通旅游发展委员会(http://www.ztta.gov.cn/)、展示昭通旅游形象窗口,感谢广大网友的大力支持,请您将发生在身边的新鲜事、好玩事或需要舆论监督的事编辑发送到yskj1680@163.com邮箱,谢谢!