旅游资讯

你所在的位置: 首页> 旅游资讯   > >  旅游资讯
我省旅游强省建设步伐加快 全域旅游示范创建范围扩大到8个州市76个县市区
发布时间:2017/12/18 9:56:15来源:云南日报作者: 浏览次数:1082

记者近日从省旅发委获悉,在当前和今后一段时间,我省将重点实施九大举措,加快推进旅游大省向旅游强省的跨越发展。今年预计全省接待海外旅游者650万人次,接待国内旅游者5.6亿人次,实现旅游总收入6700亿元,2013年至2017年三项旅游经济指标年均增速分别达5.1%、23.6%、33.5%。
  按照党的十九大精神和云南旅游产业发展实际,我省将重点采取九大举措推进旅游强省建设,主要是推进融合发展、实施项目带动、开展旅游扶贫、扩大开放合作、建设智慧旅游、夯实公共基础、创新体制机制、强化政策支持、增强人智保障等。我省将以“云南是一个景区”的大旅游新理念,根据“强滇中、活沿边、优片区、开边境”的要求,将全域旅游示范创建范围扩大到8个州市76个县市区。同时,推动全省50个重大项目和730个特色项目建设,深入实施“123518”旅游扶贫工程;建立与东盟、大湄公河次区域国家旅游常态化合作机制,深化“泛珠三角”区域和川滇藏“大香格里拉”生态旅游区合作。另外,积极建设“世界一流、国内领先”云南旅游大数据中心、游客综合服务平台、旅游综合管理平台,加快推动《云南省“十三五”旅游基础设施专项建设规划》实施,继续推动大理、腾冲等综合改革试点地区深化改革,在推行“1+3+N+1”旅游市场综合监管机制基础上建立健全旅游行业信用体系和征信系统。

通过实施九大举措,2018年到2022年,全省休闲度假游客比重力争上升到50%以上,非基本消费占总消费比重上升到60%以上,游客平均消费达到每人次2000元以上;旅游总收入达到1.5万亿元,旅游产业增加值占全省国内生产总值比重达10%以上,为我省发展成为较高集约型旅游强省打下基础。(转至云南日报,(记者 朱海 储东华)