旅游资讯

你所在的位置: 首页> 旅游资讯   > >  旅游资讯
国家旅游局、国务院扶贫办印发《关于支持深度贫困地区旅游扶贫行动方案》
发布时间:2018/1/19 15:27:20来源:中国旅游报作者: 浏览次数:2245

为深入贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的新要求和习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实中办、国办《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》的安排部署,国家旅游局、国务院扶贫办日前印发《关于支持深度贫困地区旅游扶贫行动方案》,聚焦深度贫困地区,切实加大旅游扶贫支持力度。

 《方案》指出,支持深度贫困地区旅游扶贫的目标任务是:到2020年,三区三州等深度贫困地区旅游扶贫规划水平明显提升,基础设施和公共服务设施明显改善,乡村旅游扶贫减贫措施更加有力,乡村旅游扶贫人才培训质量明显提高,特色旅游产品品质明显提升,乡村旅游品牌得到有效推广,旅游综合效益持续增长,旅游扶贫成果不断巩固,乡村旅游在带动和促进三区三州等深度贫困地区如期脱贫中发挥有效作用。

 《方案》提出,支持深度贫困地区旅游扶贫的基本原则是集中优势力量,强化攻坚责任;发挥产业优势,实现有效带动;坚持深度开发,寻求创新突破;注重利益分配,确保精准扶贫。将通过组织实施旅游扶贫规划攻坚工程、旅游基础设施提升工程、旅游扶贫精品开发工程、旅游扶贫宣传推广工程、旅游扶贫人才培训工程、旅游扶贫示范创建工程等具体措施,全力推进旅游扶贫各项工作落地生根。  

《方案》要求,各地要加强组织领导,加强旅游扶贫人才保障,加大旅游扶贫项目资金保障,强化旅游扶贫督导机制。

 国家旅游局相关负责人表示,深入推进深度贫困地区旅游扶贫要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大支持力度,推动三区三州等深度贫困地区旅游业加快发展,有效发挥旅游产业在深度贫困地区脱贫攻坚中的带动和促进作用。

 关新闻

出实招推动深度贫困地区旅游扶贫

迈入新阶段

——业界热议《关于支持深度贫困地区旅游扶贫行动方案》

 

国家旅游局与国务院扶贫办日前印发的《关于支持深度贫困地区旅游扶贫行动方案》(以下简称《方案》),从指导思想、基本原则、目标任务、具体措施、保障措施等方面,提出了明确、具体、细化的要求,拉开了支持深度贫困地区旅游扶贫行动的序幕。

 对此,相关专家和业界人士表示,旅游产业具有门槛低、就业多、带动性强、辐射面广、融合度高等扶贫优势。发展旅游业已经成为不少深度贫困地区脱贫攻坚的有力抓手和重要支撑。《方案》的出台,意味着我国旅游扶贫工作迈入了一个新的阶段。

 一、四项原则 指明整体方向

 《方案》提出了集中优势力量,强化攻坚责任;发挥产业优势,实现有效带动;坚持深度开发,寻求创新突破;注重利益分配,确保精准扶贫四项原则,为支持深度贫困地区旅游扶贫行动指明了整体方向。

 对此,西藏自治区旅游发展委员会巡视员红卫说,《方案》从强化责任、产业带动、创新突破、精准扶贫四个方面,提出深度贫困地区开展旅游扶贫工作的基本原则,不但强调了旅游扶贫工作的有效途径和关键节点,而且总结出适合深度贫困地区情况的发展方式和创新举措,可以说是高度提炼、精准明确。

 扶贫必须要有精准度,专项扶贫更要瞄准贫困人口。河南大学旅游系主任陈楠表示,《方案》的基本原则可以说是精准对焦旅游、对焦深度贫困地区,从集中优势力量、发挥产业优势、加强深度与创新、注重利益分配四个层次展开,非常及时地将旅游发展与国家扶贫意志结合起来,可以真正发挥助力深度贫困地区脱贫攻坚的作用。

 北京联合大学旅游学院教授李柏文说,国家旅游局支持深度贫困地区旅游扶贫工作对象精准,理念超前,目标明确,思路清晰,抓手具体,即以三区三州等深度贫困地区为重点,以形成内生动力为扶贫理念,以增加就业、调高收入、实现脱贫为目标,以乡村旅游为具体抓手,做好利益分配机制设计,推动深度开发,实现深度扶贫。

 北京第二外国语学院旅游管理学院副教授唐承财说,《方案》从指导思想入手,准确把握中央扶贫精神,科学制定了实施的基本原则、目标任务、具体措施与保障措施等,视角系统全面。    

二、六大工程 明确重点任务

《方案》提出了组织实施旅游扶贫规划攻坚工程、加快实施旅游基础设施提升工程、指导实施旅游扶贫精品开发工程、有效实施旅游扶贫宣传推广工程、继续实施旅游扶贫人才培训工程、探索实施旅游扶贫示范创建工程等六大工程,进一步分解了深度贫困地区旅游扶贫行动的重点任务,确保旅游扶贫任务细化、工作实化、重点具体化。

 对此,国务院扶贫办开发指导司有关负责人指出,《方案》中提到的规划引领、基础设施建设、产品带动、推广宣传、人才培养和示范创建等六项具体措施,都是实实在在的扶贫内容和帮扶举措,兼顾了长期帮扶和短期帮扶工作、输血造血双重功能以及精神扶贫物质扶贫双重目标,内容全面周到,可操作性强,落实到位将有效促进深度贫困地区旅游发展,带动贫困群众增收致富。下一步,国务院扶贫办将配合国家旅游局跟踪落实,共同推动这些措施落地见效。

 宁夏回族自治区旅游发展委员会主任徐晓平说,六大工程科学、务实、操作性极强,对旅游业精准扶贫进行系统指导,可以促进乡村振兴战略深入实施,加快乡村公共服务设施建设步伐,推动乡村旅游市场繁荣,让贫困地区发展进入吃旅游饭,走旅游路,发旅游财,富旅游人的良性循环,真正把绿水青山变成金山银山

 红卫说,《方案》在开展旅游规划扶贫公益行动、倾斜支持厕所革命工作、提升乡村旅游扶贫点公路通达能力、开发旅游扶贫精品项目、加强宣传推广和人才培训等方面细化了工作任务,非常符合西藏旅游业发展的实际需要。西藏旅游部门将全力配合做好相关工作,积极争取有关项目和资金支持,科学编制重点村乡村旅游发展规划,加快深度贫困县旅游基础设施建设,抓好乡村旅游示范工程,加强旅游精品景区建设,大力发展美丽乡村旅游产品,建立完善旅游扶贫项目库,组织开展旅游企业百企帮百村帮扶行动,加大品牌建设和宣传推广,强化旅游技能培训,通过这些具体措施切实推进旅游扶贫工作。 

四川省旅游发展委员会副巡视员吕志军说,这些政策的出台,必将有力促进三区三州旅游产业快速发展,有效带动贫困群众就业增收。下一步,四川将深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕《方案》要求,立足四川实际,聚焦聚力藏区、彝区等深度贫困地区,坚持以人民为中心的发展思想,实施乡村振兴战略,以贫困群众就业增收为目标导向,以旅游、旅游化、旅游产业为发展路径,深化改革创新,加大制度供给,运用新技术,培育新业态新模式,打造新载体新平台,不断夯实深度贫困地区旅游产业支撑,实现稳定脱贫。

 中国旅游研究院副研究员吴丽云说,《方案》系统地提出了旅游扶贫措施,为全国旅游扶贫工作提供了易于实施的行动方案,有助于推动全国旅游扶贫工作做实、做深。

 李柏文认为,六大工程针对深度贫困地区旅游扶贫存在的短板,细化工作重点,提出具体措施,将极大地促进深度贫困地区旅游扶贫工作。抓住规划这一工作的牛鼻子,有利于发挥我国旅游业优势,推动规划扶贫。实施旅游扶贫精品开发工程,打造一批小而精,精而美的旅游产品,将增强深度贫困地区可持续发展能力。实施旅游扶贫宣传推广工程,将借助国家媒体、展会等平台力推深度贫困地区旅游产品和品牌,形成巨大的游客流量,凸显扶贫的市场主导能力。

 中国劳动关系学院旅游系副教授翟向坤认为,扶贫工作是一项艰巨的系统工程,意义重大。打赢脱贫攻坚战的关键在于攻克深度贫困地区脱贫难题。作为深度贫困地区扶贫工作的重要载体,旅游业通过分级分步、重点突出的前期规划以及产业融合、人才培训等措施,可以推动并加速深度贫困地区发展,大大改善当地的外部设施与环境,真正实现深度贫困地区的脱贫增收,进而走出一条健康、可持续的发展路径。

 浙江省湖州市旅游发展委员会主任干永福说,《方案》提出了很多具体措施,其中之一就是,继续实施旅游扶贫人才培训工程。湖州是旅游扶贫培训基地之一,我们十分关注人才在旅游扶贫中的作用。“授人以鱼不如授人以渔。”人才是旅游扶贫的关键,是突破旅游扶贫瓶颈的“牛鼻子”,从长远来看,人才问题解决不好,其他问题都会遇到瓶颈。《方案》中明确列出了旅游扶贫人才培训这项措施,可以说是抓住了关键点。    

三、四大保障 确保工作实效

 《方案》提出了加强组织领导、加强旅游扶贫人才保障、加大旅游扶贫项目资金保障、强化旅游扶贫督导机制四大保障措施,进一步强化了支持深度贫困地区旅游扶贫行动的保障措施,确保工作务实、过程扎实、结果真实。

 对此,红卫说,四大保障措施中,项目资金保障是重中之重。《方案》明确,在旅游发展基金、中央预算内旅游投资等资金分配和项目安排上对深度贫困地区给予倾斜,这一举措真正贯彻了中央精神,充分体现了对深度贫困地区开展旅游扶贫工作的重视程度。我们有信心,在国家旅游、扶贫部门的领导支持下,到2020年,西藏自治区旅游扶贫工作一定能够取得预期成效。

 北京大学战略研究所副所长窦文章说,《方案》提出了旅游扶贫保障措施,尤其是在加强组织领导方面,按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,强化组织领导,密切上下联动,注重内外协同,体现出强大的动员和协调力量,与国家动员全社会力量打赢扶贫攻坚战的方向是一致的。此外,《方案》还提出建立考核评估制度,避免虚假扶贫,是对党中央、国务院扶贫政策的贯彻落实。

 南开大学旅游与服务学院副院长陈晔说,实践中,旅游扶贫需要较长期地持续推动才能取得效果。因此,完善的政策保障措施非常关键,对于深度贫困地区就更加重要了。《方案》对组织、人才、资金、督导等保障措施方面均有相应考虑,不仅要有投入,还要可持续、有监督、可调整、见效果。这样的组合拳政策值得期待。

 北京第二外国语学院旅游管理学院副教授崔莉说,现在深度贫困地区乡村大量人才、青壮年劳动力流向城市,造成大量的空心村”“老龄村,人才匮乏成为制约深度贫困地区乡村旅游发展的主要因素。《方案》明确提出加强旅游扶贫人才保障,进一步推动优秀旅游人才资源向脱贫攻坚一线倾斜等,将有效解决深度贫困地区旅游人才需求问题,推进深度贫困地区通过发展旅游实现脱贫致富。

 行动方案既定,关键在于落实。国家旅游局相关负责人表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大支持力度,推动“三区三州”等深度贫困地区旅游业加快发展,有效发挥旅游产业在深度贫困地区脱贫攻坚中的带动和促进作用,确保全国到2020年全面打赢脱贫攻坚战。

(采访组成员:徐万佳 沈仲亮 李志刚 冯豪博 王涛 执笔:徐万佳)