旅游资讯

你所在的位置: 首页> 旅游资讯   > >  旅游资讯
为了游客的旅程愉快 这些做旅游的人在岗位上过了自己的春节
发布时间:2018/2/17 17:58:44来源:云南省旅游发展委员会作者: 浏览次数:1285



农历春节对中国人来说,承载着无数家庭的团聚梦。辛苦工作一年,大家都盼望着回家过年,好好休息。但有这样一些人,每逢假期他们都要比平常更忙碌。他们,就是 “云南旅游人”!       

云南省旅游发展委员会:越到假期  他们越是忙        

2月15日上午9:00,云南省副省长陈舜通过全省应急系统视频对全省参加假日值班的相关部门及单位进行点名抽查,提出了全力维护“安全、有序、优质、高效、文明”优质假日旅游市场的工作要求。

 

        

根据国家旅游局和云南省委、省政府关于2018年春节假日工作的相关要求以及陈舜副省长的相关指示,省旅发委高度重视春节假日值班工作,确定了2月15日、16日委假日值班带班领导为党组书记、主任余繁,2月17日至21日带班领导为党组成员、副主任马迎春。春节假日期间值班处室为政策法规处、财务统计处、执法总队、宣传舆情办和信息中心。各值班领导、各值班人员,24小时坚守岗位,认真做好值班工作,充分发挥省旅发委对全省假日旅游工作的协调指导作用,进一步加大对各地、各部门的协调指导力度,共同做好假日旅游的各项工作。

 

据悉,假日来临前,余繁、马迎春于2月13日主持召开了假日值班工作会议,会上再次强调了值守纪律,要求所有值班人员24小时在岗,不得出现脱岗漏岗等情况,确保春节假日值班工作有序开展。        

越是春节越是忙,值班室里热火朝天。值班人员刚刚如实报告完所有值班工作人员在岗在位的情况,大家又开始盯着全省各大景区的接待情况,神经绷得紧紧的。       

省旅发委所有值班人员在岗登记情况如何?各州市旅发委(旅游局)的值班人员是否在岗?投诉电话是否通畅?各大景区接待情况如何?是否需要分流人群?对公众的服务信息是否及时公布……值班的每一天,这些工作清单都需按部就班得对标对表执行。因为游客的大量涌入,也因为游客的美好期待,每逢假日,值班人员只觉得肩上的担子更重。看到情况一切正常的汇报,才反应过来自己已经错过了饭点,随手拿起零食填饱肚子。      

一直要等到春节的鞭炮声逐渐消散,游客们结束愉快的春节之旅,踏入日常的运转,他们才会稍微动一动疲倦的筋骨,结束自己在值班室的假日,投入下一波紧张的工作里。      


中国铁路昆明局集团有限公司唐学琳:平凡工作岗位的不平凡      

唐学琳是一位有着20年工龄,一直工作在服务岗位的中国铁路昆明局集团有限公司职工。她的工作地点是昆明站第二售票区后台,服务对象是“不会说话”的自动售取票机。每天早上8点,唐学琳都会整理好仪容仪表,精神饱满的去参加早班点名会。会前,唐学琳敬重的敬了个礼,这个“礼”除了对自己的承诺,更包含了对工作、对旅客的认真负责。

 

第二售票区有28台自助售票机,唐学琳每天要给每台机器放置足够的零钞,以保证自助购票机一整天的正常工作。工作期间,唐学琳认真清点零钞,及时补给零钞,尽量缩短自助售票机的暂停服务时间。      

一些旅客在自助售票机买完车票后,忘记拿走银行卡,唐学琳得知情况后,都会在第一时间找到旅客的银行卡,并亲手交还给旅客。       

下午结账交款时,唐学琳又立即投入到运输进款的清点中,认真细心地分钞、捆钞、点钞,保证结账交款准确无误。据介绍,每天经唐学琳手的现金达40多万,纸币,硬币,一项都不能有错。交完款后,唐学琳认真核对账页,发现有任何问题及时处理。


昆明长水国际机场值机员 林依乔:需要耐心和暖心的坚守     

春运期间,昆明长水国际机场人流如织,D20值机柜台前,排起了长长的队伍,这时一位手里抱着婴儿的妇女来到台前,身边带着许多大大小小的行李,得知自己乘坐的航班取消了,又是第一次乘机,她急得团团转,手里的孩子不知为何也嚎啕大哭起来。值机员林依乔见状赶紧过去,一句“你好别急”,让旅客像是遇到了救星,拉住她湿着眼眶激动地讲述着自己的状况。

 

 

待问清情况之后,林依乔先查询了旅客的航班信息,随后拿着旅客身份证到航空公司柜台帮助旅客改签航班。在等待的过程中,林依乔一直陪伴着旅客,帮助旅客一起照顾着婴儿,安抚着旅客激动的情绪,直至旅客拿上登机牌和行李托运小票万分感谢地离开。

 

昆明中维翠湖宾馆总经理 吴澎:职员为宾客服务、总经理为员工服务

酒店的工作虽看似简单重复,却又肩负着千万人的舒适和欢欣。每逢节假日,酒店人更需要坚守在平凡的岗位上,真诚地接待每一位宾客,认真地打扫每一间客房,执行酒店运营的每一道程序,只为给所有入住的旅客一份温暖和安心。

 

正是因此,酒店人总会有几个春节是在岗位上繁忙的度过。为了让年三十仍然坚守岗位的翠湖宾馆员工吃一个温馨的团圆饭,昆明中维翠湖宾馆总经理吴澎大年夜当起了“上菜员”……这一幕坚守的温暖,就是云南酒店人的“信仰”。

 

云南中旅国际旅行社出境中心金牌销售 许伊欣:做旅游就是做信任

从2009年进入旅游行业,2009-2010在桂林从事地接工作,2010-2016年在浙从事领队,2016年至今在云南昆明从事旅游销售,在从业的这几年,遇到过很多事情,开心的,感动的,气愤的,奇怪的等等,我们没有所谓的假期,春节期间,大年三十不在海上,就在机场,要么就在处理团队的事情,但是我还是很感谢旅游,让我结交了很多朋友,懂得了感恩。

 

其实,做旅游,做的就是信任,在客人出团前,出团中,出团后你可以很及时,很尽心的帮客人处理完问题,这就是一个合格的销售。作为旅游销售,我们从头到尾做的事情很杂,很繁琐,一个疏忽就会造成很大的损失,所以有时候是紧绷着神经,碰到旅游目的地的不可抗力因素(比如自然灾害,航班延误等)造成的损失,我们也是要冲在一线解决问题。所以有时候感觉会心累,但是旅游做起来,等你收到客人的一句“谢谢”,特别开心,觉得自己做的被认可了。所以,做旅游就是做信任。


云南中旅国际旅行社出境中心金牌销售 梅英华:旅游就是为别人带来快乐

新的一年在这里我忠心祝愿大家家庭和睦!身体健康!事业有成!幸福美满!从事旅游20余年,往往这个时候也是我们旅游人非常忙碌的时候,为了要给每位贵宾享受到一个愉快的旅程,我们需要提前做很多准备工作,做很多后勤保障。年复一年,自己也习惯了这种7*24*365待机状态,随时准备处理各种突发情况。但只要客人满意而归,我都觉得自己的付出是值得的!这个春节有21个客人在新加坡、马来西亚、泰国旅游,每天看着他们发回来的旅游心得,就感觉很开心,感觉自己也跟着他们出游了,旅游就是为别人带来快乐!

 

云南民族村哈尼族小伙阿福:做快乐的民族文化传播者

今年已是我在民族村工作的第五年,也是在这里度过的第五个春节,云南民族村俨然成为了我的第二个家,家里人很支持我的工作。每到过年,看到来自五湖四海的游客朋友入园参观,了解我们的故事和文化,与我们载歌载舞欢度新年,心里其实也是很开心的。

 

云南民族村白族小伙阿锋:用歌舞给游客带来欢乐

云南民族村对我的帮助很大,让我们有机会展示家乡的风采,虽然每年春节都无法回家与家人团聚,但是这里的兄弟姐妹都已习惯这样的生活,因为兄弟姐妹们都互相鼓励,游客朋友都喜欢到民族村游玩,就是给我们最大的动力。


康辉铁马帮领队李清风、华鹏、王刚、陈永兴:自驾昆曼 这个春节我们不一样

自驾旅游对于许多人来说或许High得有点过,何况来回4000多公里的跨国境自驾游,30度高温天气下没有可随时吃到的冰淇淋、打开车窗肆逸呼吸新鲜空气成为了不可求的奢侈品、灼人的烈日、如注的汗水……但即便如此,还是会有很多自驾游游客无法拒绝这场轰轰烈烈的驰骋天地间的激情邂逅。对于自驾游而言,去一个地方不仅仅是为了看风景,更多的是体验越野的乐趣。这个春节带着团队穿越昆曼公路,从昆明到曼谷的一路上风光旖旎,公路穿越地带基本上都是热带雨林的地貌,车行其间,犹如置身于热带画卷之中。对于自驾游客来说,这个春节有点不一样,这条公路的文化风景线也令人陶醉,不仅会经过西双版纳的傣族聚居区,欣赏那些如世外桃源般的村庄,还能领略老挝和泰国的异域风情。

 

石林景区艺术团编导、演员李开忠:想把石林撒尼文化展示给海内外游客看到

大年初一,石林景区天气晴好,游人如织,一派喜庆祥和的节日景象。在景区游客中心广场,石林景区艺术团演员们正在演出,2018石林迎新春贺新年民族歌舞展演吸引了大批游人驻足观看。为了给游客们带来精彩的表演,艺术团演员们大多没有回家过年,李开忠就是其中一位。
李开忠是石林县尾博邑村人,同时也是艺术团编导,夫妻二人皆为石林景区艺术团演员。进入景区工作后,在演出一线坚守十四个春节。十四年,从未回过老家过年。

 

当问及是否渴望回家过年,他笑笑说:“想肯定是想的,但是一想到春节期间会有五湖四海的朋友来石林旅游,我就想要坚守岗位。有我们在,景区还才会热闹,我们表演,游客才会有过年的感觉。当然,我也想把石林撒尼文化展示给海内外游客看到。”

      

鸡足山景区售票员刘丽红:年三十游客祈福 我们守护      

华灯初上,在这“炮竹声声辞旧岁、笑语阵阵迎新年”的新春佳节里,不远处的迎新礼炮在天空中绽放,星星点点,把新年装点得无比漂亮。很多人与家人聚在桌前聊着天、吃着年夜饭,或已围着电视观看春节晚会。但在大理宾川鸡足山景区,售票员刘丽红还在不停的忙碌着,刘丽红今年42岁,这是她在景区度过的第15个年头。

 

 

她为熙熙攘攘朝山的人们售着票,手里不停的数着票款,口里还在回答着游客的问题。记者为她拍照时,她身旁的“年夜饭”还没来得尝一口。她告诉记者:“今晚是回不了家,年夜饭都是儿子和老公送来的。每年大年三十,都会有很多游客、信徒到鸡足山上香祈福,今年人特别多。”据了解,大年三十晚上,刘丽红还要为来山的游客守岁。

 

轿子山景区员工孙安勇:景区就是我的家

十余年来,孙安勇扎根轿子山,在海拔4000多米的轿子山景区, 日复一日优质地做着保洁、保通、保全等工作……日复一日,至今已有10多个年头,今年也一样。

 

大年初一,他和轿子山的20余名员工一起,穿着迷彩服,腰挂一把小钉锤,做着琐碎的事,比如捡垃圾、除冰、修栈道、搀扶游客……

轿子山景区为最大程度保护自然环境,核心区域收集的垃圾和卫生间污物全部要靠人工背运,很多时候孙安勇要亲自上阵,带领环卫保通人员,把垃圾一包一包从海拔4226米的山顶背运至3500米的垃圾回收点。节假日日均垃圾有8吨多,他在雪山上每天平均要走15公里。

除了保通、保洁工作,安全保障亦至关重要,一旦发生游客受伤、因高原反应引起的各种不适,孙安勇总在第一时间带领大家承担起紧急救援的任务。

“景区就是我的家。”孙安勇说。即便公司将景区职工宿舍从山上搬至条件更好的转龙镇,但为了早起查看路况,他一直坚持住在景区。
 

一寨两国景区艺术家敏缅坎:一寨两国的新春窗花

春节期间,在瑞丽过年的市民大都会选择到一寨两国走走,因此在景区工作的人越是节假日就越忙。今天早上,一寨两国景区的50多名工作人员忙得不可开交,敏缅坎就是其中一员。      

今年70岁的缅甸艺术家敏缅坎,13岁就开始学习绘画,擅长民族特色的人物画像及制造佛塔,7年前由瑞丽市海外旅游集团聘请,从缅甸来到中国瑞丽,7年间在瑞丽共创作了100多件有关中缅两国人民生产生活的艺术作品。每年春节,敏缅坎都会留在景区为游客们讲解缅甸历史文化,把多元的民族风情带到瑞丽来,让更多的中国同胞认识和了解缅甸文化,为中缅两国人民打开彼此了解的窗户。在瑞丽期间,敏缅坎还为一寨两国制作了不少佛塔。

 

中缅友谊离不开这些为中缅文化添砖筑瓦的艺术家们,而通过两国之间的艺术交流,不仅加深了两国在文化与传播方面的交流与合作,也增进了两国人民之间的友谊和相互间的了解,开启中缅友谊的又一新篇章。

平凡日子里的坚守,特殊时刻的担当,似乎已是旅游人“生根在心”的信念。正是有他们这样的坚守,才能让“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”美名传播得更远,更响!