旅游资讯

你所在的位置: 首页> 旅游资讯   > >  旅游资讯
我市“春节”黄金周旅游经济呈两位数增长
发布时间:2018/2/23 17:35:26来源:办公室作者:郭银江 浏览次数:1261

今年春节黄金周期间,我市天气良好,各地节日气氛浓郁,旅游市场火爆,旅游接待安全有序,过境游、短线游、自助游等成为旅游市场主流。据统计,假日期间,市累计接待游客98.52万人次,其中:一日游游客77.08万人次,同比下降13.31%,过夜游客21.44万人次,同比增长42.84%;实现旅游总收入5.27亿元,同比增长17.37%。进出我市的自驾车达467851辆次。同比增长46.73%。全市无旅游安全事故发生,未接到游客投诉。

便捷交通助推假日市场。渝昆高速在昭通境内的全线贯通,进一步凸显了昭通旅游区位优势,沿线地区居民的出游方式也发生很大变化。昭通作为四个省会城市主要交通节点,区位优势独特,交通便捷,随着城市和景区的承载能力进一步增强,通过自驾游、自助游为主的散客自身出行方式进入昭通的游客正逐渐成为主流。春节假日期间,来自昆明、四川、重庆、贵州等周边省市方向的自驾游车辆大量涌入我市;在我市昆水黄金旅游线周边的各大景区,来自上海、福建、广东、江苏、浙江、广西等消费能力较强的省市自驾游车辆也比过去明显增多。据统计,假日期间有13万余辆7座以下小型客车从市内各收费站免费通行驶过依托交通的便捷,昭通作为西南新兴旅游目的地进一步彰显。

协调机制高效顺畅。按照统一部署,我市假日协调领导成员单位上下联动,各负其责,齐心合力,保障各项安全预案运行有效。节前,市旅发委按照市政府的统一安排,派出由市旅发委副主任带队的检查组,对全市的旅游安全、主要景区假日旅游市场等方面进行认真检查。各成员单位也展开拉网式排查,重点做好安全应急、交通疏导、信息预报等准备工作。

节日旅游市场安全有序。节前市旅发委向社会公布了旅游值班电话,严格执行24小时值班和领导带班制度,做好假日旅游信息收集、数据统计及汇总上报。加强与公安、安监、质检、工商等部门沟通信息。畅通旅游投诉电话、旅游咨询服务热线,落实专人值守,认真处理游客投诉案件,维护游客正当权益,及时回应游客诉求,提高游客满意度。春节期间,全市假日旅游市场井然有序,未发生重大旅游投诉和旅游安全事件。在游客集中出行的第一天和返程的最后一天,全市未发生游客大规模滞留现象。