旅游资讯

你所在的位置: 首页> 旅游资讯   > >  旅游资讯
支付手段革命驱动旅游消费场景升级
发布时间:2018/4/3 9:37:03来源:中国旅游报作者:管理员 浏览次数:763

支付手段革命驱动旅游消费场景升级

——访中国银联董事长葛华勇


“支付手段革命是旅游消费场景升级的一个重要标志,有很多值得关注的细分领域。”日前,中国银联董事长葛华勇接受本报记者采访时说,这些领域包括,针对线上用户,出发之前订酒店、订机票、订车等环节,到达目的地之后就餐、购物等环节,都有很大的开发潜力;境外受理环境的拓展,比如自由行、深度游等,为非团队游客提供更多的个性化服务,不断开拓新的旅游目的地支付服务;境外发卡渠道的扩宽,“现在我们银联卡已经在境外发行了8000多万张,下一步还要继续增加”。要让入境游客使用起来,才能真正助推入境游发展。

  葛华勇分析说,世界旅游组织研究表明,当一个地区人均GDP达到5000美元时,便步入成熟的度假旅游经济,这意味着休闲需求和消费能力日益增强并出现多元化趋势。中国现在就进入了这个阶段,而且已经明显呈现了这个阶段的特征。

  由支付手段革命驱动的旅游消费场景升级是旅游业呈现的新特征之一,中国银联对此非常重视。葛华勇认为,旅游消费场景升级大有文章可做。“比如景区的门票,现在很多人拿现金去买,这块还有待开发。我们打算和大旅行社搞一些促销活动,增加支付粘性。我们正和大型邮轮公司谈合作,目前一些邮轮已经在使用了,客户房间号绑定银联卡,在船上的消费都用一张卡。根据银联的支付大数据,我们也和中国旅游研究院、携程联合发布了一些有价值的旅游消费资讯。”

  支付宝、微信支付等移动支付也在大力渗透旅游场景。对此,葛华勇回应,“以支付宝、微信支付为代表的移动支付发展较快,我们乐见这些企业的境外拓展,同时,我们也希望和他们展开包括旅游领域在内的深度合作。他们开展的境外布点行动,我们大约10年前就已经开始,现在‘面’上我们基本已经全覆盖了,下一步主要做一些深度延展的事。为应对移动支付的竞争和挑战,中国银联自己也开发了一些移动支付产品,如近期引起广泛关注的‘云闪付’,虽然起步晚,但增长速度非常快。今年我们会把‘云闪付’的推广作为一个重点工作,旅游消费场景是大力拓展的方向之一。”