旅游资讯

你所在的位置: 首页> 旅游资讯   > >  旅游资讯
市旅发委结合精准扶贫开展法制和平安创建宣传
发布时间:2018/5/14 15:37:59来源:本站作者:管理员 浏览次数:445

市旅发委结合精准扶贫开展法制和平安创建宣传

近期,昭通市旅发委干部职工对扶贫挂钩联系点镇雄县场坝镇麻园村的建档立卡贫困户进行入户调查时,大力开展法制和平安创建宣传。



    一是有的放矢,大力开展法制宣传。对被拖欠工资、工伤、不签劳动合同等外出务工人群,重点展《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》和《云南省农民工权益保障办法》等法律法规宣传;对需大病救助、低保、惠农资金等人群,重点进行大病医疗救助报销程序、低保办理条件、惠农资金发放等法律法规及政策开展宣传;对用地和婚姻纠纷等人群,重点开展《中华人民共和国农村土地承包法》和《中华人民共和国婚姻法》等法律法规宣传。

   二是大力开展安全常识宣传。对于独居孤寡老人、留守儿童进行如何安全用电、用火等进行安全常识宣传教育。同时对儿童食物、用药等方面进行安全小常识提示。

三是大力引导做新型农民。干部在走访时通过大力向农户以图文并茂方式展示一些国内外有名新农村建设示范点,努力引导大家把自己生活的地方建设成为生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村,鼓励大家向新型农民转变。

通过此阶段走访宣传,有效弘扬了法制精神,提高了当地群众法制意识、安全意识、文明意识和环境保护意识等,为依法制市、平安昭通建设奠定了良好基础。(执法支队)